Velouté de potimarron

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 10min + 40min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 8

Premiers brouillards, premiers frimas d’automne ... et premiers potimarrons !
Ils arrivent sur les marchés à point nommé pour apporter dans nos assiettes la douceur qui commence à se faire rare dehors.

Ingrédients
- 1 beau potimarron
- 1 ou deux carottes
- 1 ou 2 oignons
- quelques gousses d’ail
- un reste de châtaignes cuites ou une cuillère de farine de châtaignes
- 1 litre d’eau, ou un peu plus …
- 1 bon peu de sel de Guérande (ou une tablette de bouillon)

Préparation
1. Mettre l’eau à chauffer dans une cocote ou un faitout,
2. Couper le potimarron en quartiers, ôter les pépins, (surtout ne le pelez pas, sa peau fond à la cuisson), couper en tranche et verser dans la cocote,
3. Eplucher la carotte, l’oignon, les gousses d’ail, émincer et ajouter dans la cocote
4. Dès que l’eau arrive à ébullition, baisser le feu et couvrir, laisser cuire 30 minutes environ, le temps que les légumes s’attendrissent,
5. Ajouter le sel et la châtaigne sur la fin, laisser cuire encore 10 minutes pour que tous les légumes soient bien fondants,
6. Donner un coup de mixeur à soupes directement dans la cocote ou passer au blender avant de verser dans une soupière ou de servir directement à l’assiette.
7. Vous pouvez ajouter de la crème de soja juste au moment de servir, ou accompagner d’une quenelle de pesto de persil frais.

Remarques
Mes soupes ressemblent parfois à de la purée car je les aime épaisses.
Si vous préférez un potage plus liquide, vous pouvez donc allonger d’un peu de bouillon ou de lait végétal, mais seulement après avoir mixé la soupe car c’est à ce moment que l’on peut mesurer réellement la consistance.

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Par Laziza le 29 septembre 2010