Velouté de fruits d’été

Difficulté: moyenne
Temps de préparation + cuisson: 15min + 0min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 1

Velouté comme du velours : rien que de la douceur pour les papilles.
Je n'aime pas du tout l'anglicisme que constitue le mot "Smoothie", mais le concept de velouté de fruits frais est aussi intéressant du point de vue gourmandise que du point de vue diététique.

Ingrédients
Fruits d’été bien murs.
Vous en choisirez 2, ou 3, voir même 4, suivant ce que vous aimez, ce dont vous disposez :

- pèches blanches, jaunes, brugnons
- abricots mûrs et juteux
- prunes jaunes, rouges, vertes
- pastèque ou melon
- petits fruits rouges de saison : mures, framboises, fraises, myrtilles …
- raisin rouge, noir, vert

Et puis éventuellement :
- 1 tranche d’ananas : pour une pointe d’acidité
- 1/2 banane : pour plus de velouté
- 1 petite cuillère de purée d’amandes : pour plus d’onctuosité
- 1 feuille de menthe : pour le petit plus fraicheur

Préparation
1. lavez les fruits, couper les en quartier et mettez les dans le bol du blender, (on peut garder la peau des prunes et pèches, et les pépins de la pastèque)
2. Mixer longuement pour obtenir une compote très fine et liquide
3. Filtrer au chinois ou avec une passoire à fines mailles en utilisant une cuillère en bois pour faire passer la pulpe et extraire un maximum de jus : il devrait ne rester dans le fond que quelques pépins et les peaux les plus épaisses.
4. Rallonger avec un peu d’eau ou de thé froid si la consistance est trop épaisse à votre goût (cela dépend des fruits choisi, je mets souvent pastèque ou melon pour avoir une consistance suffisamment liquide)
5. Servir immédiatement, tel quel ou avec quelques glaçons

Remarques
Le plus difficile dans cette recette, c’est de passer au chinois pour récupérer le maximum de pulpe et n’enlever que les peaux, grosses fibres et pépins : il y a un coup de main à prendre.
Je vous conseille de vous faire la main sur des petites quantités, 2 ou 3 fruits, l’équivalent d’un verre de velouté, sinon vous risquez de vous décourager.
J’ai essayé au moulin à légumes à grille fine, mais ça ne va pas : il laisse passer trop de grosses fibres et petits pépins et on a alors une soupe de fruits agréable mais pas avec le velouté désiré.

Le goût change à chaque nouveau mélange … la couleur aussi, je ne m’en lasse pas.
Présentez votre velouté dans un bol au petit déjeuner, dans un verre à cocktail à l’apéro, dans une petite bouteille en balade, dans une coupelle au dessert… ou même en entrée.

Dans le même esprit, vous trouverez ces recettes :
Nectar de pêche – Ananas
Nectar pêche

J'aime cette recette:

Par Laziza le 3 août 2009 (dernière modification le 8 janvier 2010)


5 commentaires

  • Laziza dit :

    1/2 melon de cavaillon + 2 pèches jaunes + 1 fruit de la passion (ajouté en fin de mixage)
    Résultat : couleur orange saumonée délicate, saveur délicieuse.

  • Laziza dit :

    1 tranche de pastèque + quelques prunes rouges + une poignée de fraises
    Résultat : Couleur rouge vif, saveur miam-miam.

  • Laziza dit :

    2 pèches blanches + 1 tranche de pastèque + 3 abricots + 1 cuillère à soupe d’eau de rose
    Résultat : couleur rose tendre, saveur … rose aussi !

  • Laziza dit :

    1/2 melon + 1 pèche blanche + 1 pèche jaune + 1 rondelle de gingembre frais émincé + le jus d’un citron vert
    Résultat : couleur orangée clair, saveur douce, acide et piquante à la fois !

  • Laziza dit :

    Souvenir d’un matin d’été : 2 pèche blanches + 1 belle tranche d’ananas + 1 jus de citron : couleur blanc crèmeux, saveur acidulée et parfumée …
    Photo nostalgie, que cela semble loin de nos matins d’hivers actuels !

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