Tajine vert à l’agneau

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 15min + 1h15
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 2

Ingrédients - 450 g d’agneau (type épaule) découpé en cubes - 1 oignon moyen - 1 petit chou rave - 1 grosse carotte - 1 courgette moyenne - 2 petites tomates - 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée - 1 cuillère à soupe de persil ciselé - 1 cuillère à café de cumin - [...]

Ingrédients
- 450 g d’agneau (type épaule) découpé en cubes
- 1 oignon moyen
- 1 petit chou rave
- 1 grosse carotte
- 1 courgette moyenne
- 2 petites tomates
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de canelle
- 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
- 1 dose de safran
- Huile d’olive

Préparation
Hachez finement l’oignon. Le faire blanchir dans de l’huile d’olive dans un plat à tajine. En cours, y ajouter les morceaux de viande (toujours à feu doux pour ne pas faire attacher).
Laver et éplucher le chou rave et la carotte.
Laver la courgette. Découper les deux extrémités. Si elle est bio, ne pas l’éplucher.

Découper les légumes grossièrement. Les ajouter à l’oignon et à la viande en mettant les carottes en premier, suivi du chou rave et enfin de la courgette. Arroser de 25cl d’eau et laisser cuire à feu doux pendant 40 min. Vérifier qu’il reste toujours du liquide. Rajouter de l’eau pour refaire le niveau fréquemment.

Ensuite, ajouter les épices. Arroser du jus pour que les épices se mélangent. Ajouter les tomates découpées en quartiers et laisser cuire encore 25 mins.

Servir dans le plat à tajine avec si on le souhaite du fonio ou du quinoa.

Remarques

Il y a deux types de tajines: le vert et le jaune.
Le vert contient du persil et de la coriandre. Le jaune contient du miel et/ou olives et/ou citron confits. C’est au niveau goût que l’on comprend cette règle: l’association de la coriandre et un ou les ingrédients du tajine jaune n’est vraiment pas agréable.

Pour les puristes, le tajine est un plat en soi et ne requiert pas l’association d’un féculent. Pour beaucoup, associer une semoule à un tajine équivaut à un couscous:)

Au niveau des ingrédients de cette recette, on peut remplacer le chou rave par des pommes de terres.

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Par cleona le 20 mai 2007 (dernière modification le 23 mars 2008)


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