Tajine aux pruneaux et raisins

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 15min + 2h30
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 4

Ingrédients - 1 kg d’épaule d’agneau - Raz el Hanout (4 à 5 cuillères à café) - Pruneaux (150 g mais possibilité de plus selon les envies) - Raisins (au pif) - Huile d’olive - 2 gros oignons - Riz ou quinoa en accompagnement (pour les non régimeux, couscous tout prêt marque Tipiak « épices douces ») [...]

Ingrédients
- 1 kg d’épaule d’agneau
- Raz el Hanout (4 à 5 cuillères à café)
- Pruneaux (150 g mais possibilité de plus selon les envies)
- Raisins (au pif)
- Huile d’olive
- 2 gros oignons
- Riz ou quinoa en accompagnement (pour les non régimeux, couscous tout prêt marque Tipiak « épices douces »)

Préparation
1. Faire tremper les pruneaux dans du thé « Earl Grey »
2. Faire revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive, dans un tajine (ou autre récipient)
3. Ajouter la viande et la faire dorer
4. Couvrir d’eau, ajouter le raz el Hanout, sel, poivre, poivre de cayenne éventuellement
5. Mettre les raisins
6. Faire cuire 1 heure à feux doux à partir de l’ébullition
7. Au bout d’1 h, ajouter les pruneaux et faire cuire à nouveau 1/2 h, voire plus
8. Juste avant de servir, faire revenir des amandes effilées et des graines de sésame dans de l’huile, ajouter.

Remarques
Je fais le tajine la veille, il gagne en saveur à être réchauffé.
Pour ceux qui ont un « vrai » tajine, mettre une plaque intermédiaire entre le gaz et la terre cuite que j’ai trouvée en grande surface (C…r). Ce procédé rend la montée en ébullition très lente, il faut donc mettre à réchauffer très tôt avant de servir le plat.

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Par Fabinou le 30 mai 2007 (dernière modification le 14 août 2011)


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