Rouleaux de printemps

Difficulté: difficile
Temps de préparation + cuisson: 2h + 0min
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 6

On les appelle rouleaux de printemps mais les ingrédients qui les composent nous permettent de les fabriquer toute l'année.

Ingrédients
- 1 paquet de galettes de riz
- 1/2 paquet de vermicelle de riz ou de soja
- 1 poignée de champignons noir déshydratés
- 1 belle carotte
- 1 poignée de germes de soja crus ou une petite boite
- 1 laitue
- 1 bouquet de menthe
- 1 poignée de crevettes roses
- 1 blanc de poulet ou escalope de dinde ou porc
- sauce nuoc mam
- sauce tamari (soja sans gluten)

Préparation
1. faire tremper les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante avec une bonne pincée de sel ou de tamari.
Quand ils sont gonflés, les égoutter et les mettre dans un bol.
2. faire tremper les champignons noirs dans de l’eau bouillante avec une bonne pincée de sel ou de tamari.
Quand ils sont gonflés, les égoutter, les couper en lamelles et les mettre dans un bol.
3. éplucher les crevettes, couper les dans le sens de la longueur et les mettre à mariner dans un bol, avec quelques cuillérées de nuoc mam.
4. cuire la viande au cuit vapeur, quand elle est refroidie la couper en lamelles et les mettre dans un bol avec 2 cuillères à soupe de tamari, remuer, laissez reposer.
5. râper la carotte et la mettre dans un bol.
6. couper la moitié des feuilles de laitue en fine chiffonnade et la mettre dans un bol.
7. laver et effeuiller la menthe et réserver les feuilles dans un petit bol.
8. égoutter les germes de soja et mettez les dans un bol.
9. laver et réserver les plus grandes feuilles de laitue.

Organisation
Il faut une bonne surface sur la table ou le plan de travail.
Au niveau matériel, prévoir :
- 1 plat pour faire tremper les galettes de riz (un plat à tarte convient bien) y mettre 1 centimètre d’eau chaude
- 1 plat pour ranger les rouleaux (l’idéal est une terrine disposant d’un couvercle, mais une boite plastique convient aussi)
- 1 plateau recouvert d’un torchon propre plié en deux.

Vous disposez le plateau juste devant vous, à gauche le paquet de feuilles de riz et le plat avec l’eau, à droite le plat pour ranger les rouleaux, et derrière le plateau tous les bols avec les ingrédients
Instalez vous confortablement avec tout à portée de main, le mieux est d’être assis.

Réalisation
- déposer une feuille de riz dans le plat d’eau tiède quand elle commence à ramollir, la prendre délicatement et la poser sur le torchon.
- sur un bord de la feuille poser une feuille de menthe 2 demi crevette 1 pincée de chacun des autres ingrédients. La quantité totale de farce est à ajuster en fonction de la taille de la galette de riz.
- commencer à rouler, puis rabattre les extrémités, puis finir de rouler pour refermer.
- au fond de la terrine, mettre une couche de feuilles de laitue et poser le rouleau dessus
- en général le premier est raté, ne pas perdre patience :
il y a un coup de main à prendre pour faire le rouleau sans que la galette se crève ni qu’elle se défasse par tous les bouts (si on met un peu de sucre dans l’eau de trempage des galettes, ça colle un peu mieux).
Il y a un réglage à faire sur le temps de trempage d’une galette : pas assez elle reste cassante, trop elle est toute molle et se déchire, une solution est de la sortir de l’eau et de la laisser reposer un peu sur le torchon avant de la rouler.
- Il faut aussi quelques essais pour trouver la bonne quantité de farce : trop ça déborde, pas assez … c’est pas assez.
- d’un rouleau au suivant on s’améliore. Quand le rytme est pris, il y a simultanément une galette dans l’eau une en train de ramolir tranquillement sur un coin du plateau une en train d’être remplie / roulée.
- quand vous aurez rempli le fond de la terrine d’une première couche de rouleaux, recouvrir de feuilles de salade avant de déposer la couche suivante.
- on s’arrête quand on est à cours d’ingrédients !
- terminer la terrine par des feuilles de salade, couvrir avec le couvercle ou un film étirable et mettre au frais.

Consommer dans les 24 heures.
Servir avec de la sauce pour Nems.

Remarques
Ça prend du temps, c’est un peu galère la première fois, mais on s’améliore au fil du temps et ça vaut vraiment le coup.

Le nombre de rouleaux obtenus dépendra de la taille de vos galettes de riz : les miennes sont petites et je fais de petits rouleaux … plus nombreux. C’est parfait pour un buffet ou un apéro.

On peut remplacer la viande par des lamelles d’omelette parfumée aux oignons, ou les ajouter en plus.

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Par Laziza le 27 mai 2007 (dernière modification le 8 mars 2010)


7 commentaires

  • Fabio dit :

    Une recette fort appétissante qui tombe à pic car j’ai acheté dernièrement des galettes de riz prêtes à l’emploi, et je ne savais pas encore comment les utiliser !

    Remarque
    Je trouverais plus adapté d’appeler les « galettes » de riz des « feuilles » de riz, au vu de l’épaisseur (!), mais comme le montre la photo la dénomination sur l’emballage est bel et bien « galettes de riz ». A ne pas confondre avec les galettes de riz soufflées, plus épaisses et qui servent pour les tartines.

  • MarieCaillou dit :

    Bonsoir,
    Comme je ne suis pas très adroite de mes mains, bien souvent je donne à mes préparations à base de galettes de riz en forme de samoussa (triangle), le pliage est plus facile (et le goût est le même).

  • magda dit :

    Très apétissant !
    Mais je n’ai pas compris si la viande doit être cuite avant ou pas. On peut manger le porc cru ?

  • Fabio dit :

    Surtout si c’est du porc, cela doit être cuit sinon il y a risque de bactéries dangereuses dans cette viande (plus que les autres viandes).
    Sinon au point 4. Laziza précise de cuire la viande

  • magda dit :

    Merci, et désolée, j’ai pas fait attention ! ça m’étonnait, aussi, du porc cru…
    Laziza, je crois que grâce à toi cette recette va faire partie de mes chouchous.

  • Laziza dit :

    Merci Fabio d’avoir ajouté la photo : un vrai travail d’artiste !

  • Fabio dit :

    travail d’artiste + travail de chef cuistot = quel jolie photo !!
    Tes rouleaux de printemps sont superbes, si si !!

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