Riz au lait de coco au parfum d’orange

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 10min + 50min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 5

Ingrédients - 1 boite de 400g de lait de coco - le même volume de lait végétal à votre convenance - 200 de riz rond - 75 g de sucre de canne intégral - 6 gouttes d’huile essentielle d’orange ou le zeste d’une orange Préparation 1. laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire [...]

Ingrédients
- 1 boite de 400g de lait de coco
- le même volume de lait végétal à votre convenance
- 200 de riz rond
- 75 g de sucre de canne intégral
- 6 gouttes d’huile essentielle d’orange ou le zeste d’une orange

Préparation
1. laver le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire
2. faire chauffer le lait avec les zestes d’orange
3. verser le riz dans le lait chaud, faire cuire à feu doux à couvert
4. remuer régulièrement
5. à mi cuisson ajouter le sucre et l’huile essentielle, continuer à mélanger régulièrement
6. la cuisson est terminée quand les grains de riz ont crevé, compter 40 minutes pour du riz blanc. Le lait qui reste est alors de consistance crémeuse.
7. verser dans le plat de service et poudrez d’un léger voile de cannelle
8. servir tiède ou froid, seul ou accompagné d’un coulis ou d’une compote de mangues, d’ananas ou tout simplement d’abricots.

Remarques
Si vous utilisez du riz semi complet il faudra prolonger la cuisson en conséquence.

Pour le voile de poudre de cannelle, j’utilise ma passette à thé dans laquelle je dépose délicatement une pointe de couteau de cannelle, ensuite je secoue doucement au dessus du plat

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Par Laziza le 3 août 2007 (dernière modification le 11 août 2009)


7 commentaires

  • Manuela dit :

    Excellente recette!
    J’ai utilisé du riz rond Camolino et un mélange de lait de riz et de soja (en plus du lait de coco).

  • Laziza dit :

    Ce Week-end, j’ai fait l’essai avec deux boites de lait de coco : je vous le déconseille carrément.
    on y gagne pas vraiment au niveau saveur, par contre c’est beaucoup plus gras, et une fois refroidi ça se fige et la consistance est beaucoup moins moelleuse.

    Donc rester sur motié coco moitié autre lait végétal, c’est bien mieux !

  • Manuela dit :

    Je ne me lasse pas de cette recette…

    La dernière version essayée est ma préférée. Sur un base de 800ml de liquide j’ai pris 200ml de lait de coco, 300ml de lait de riz et 300ml de lait de soja.

    J’ai essayé aussi plusieurs parfums et j’ai particulièrement aimé le mix cannelle-sirop de rose.

  • Laziza dit :

    j’ai aussi fait un essai avec du riz basmati et simplement parfumé avec une gousse de vanille … subtil
    Intéressant le parfum de ce riz, et ça change aussi un peu la consistance

  • Malibu dit :

    J’ai fait la recette telle quelle (avec lait soja): tres bien, je la recommende.

    Je me demandais, quel creme-accompagnement serait ideale: caramel? sirop d’erable? miel? …

  • Laziza dit :

    Pour accompagner ce gâteau de riz, je reste une adepte du coulis de fruits, idéalement avec une pointe d’acidité.

    Par exemple une banane mixée avec le jus d’une orange … ou un coulis de fruits rouges, facile à trouver en surgelés pendant l’hiver.

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