Potage à la tomate et au curry rouge

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 5min + 25min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 4

A la fin de l'été, les tomates sont bien mures et les carottes nouvelles sucrées, c'est le moment préparer cette soupe colorée et épicée qui réchauffera les premières fraîcheurs en soirée.

Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- 2 oignons
- 2 ou 3 jeunes carottes
- 1 livre de tomates d’été bien mures (pelées si vous avez l’intestin délicat)
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
- 30 centilitres d’eau chaude
- sel, si besoin
- Lait ou crème de coco pour le service

Préparation
1. Dans un faitout ou une grosse casserole, faire fondre l’huile de coco,
2. Y jeter les oignons émincés et les faire fondre sans dorer, donc sur un feu plutôt doux,
3. Ajouter les carottes en rondelles, les tomates, l’ail et le curry, bien mélanger puis couvrir et baisser le feu pour laisser compoter 15 à 20 minutes.
4. Si besoin ajouter un peu d’eau pour que ça n’accroche pas au fond. Arrêter la cuisson quand les carottes sont tendres.
5. Mixer au blender avec l’eau chaude, jusqu’à consistance lisse. Goûter avant de saler, les pâtes de curry sont souvent déjà salées,
6. Servez avec de la crème de coco proposée tiède aux convives.

Remarques
Un maximum de couleur et un maximum de saveurs : le piquant du curry, les parfums de l’ail et des épices, l’acidité des tomates, le sucré de l’oignon et des jeunes carottes, pour ravir les yeux et les papilles.

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Par Laziza le 17 août 2015


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