Porc à la sauce aigre douce

Difficulté: moyenne
Temps de préparation + cuisson: 15min + 20min
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 4

C'est la recette du chef, une sauce acidulée et fruitée qui enrobe viande et légumes et parfume toute la cuisine avant de réjouir nos papilles.

Ingrédients
- 400 grammes de viande de porc, de l’épaule convient bien
- 1 poivron, on peut panacher rouge et vert, coupé en morceaux
- 1/3 d’ananas frais, découpé
- 1 petite boite de Petits maïs au naturel , coupé en tronçons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
- 1/2 cuillère à café de coriandre en graines
Pour la marinade
- 2 oignons jaunes
- 1 grosse gousse d’ail
- même volume de gingembre frais émincé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (tamari sans gluten)
Pour la sauce
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 verre de jus d’ananas, frais si vous disposez d’un extracteur ou d’une centrifugeuse
- 1 gousse d’ail écrasée plutôt que hachée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cube de bouillon de poule
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de tapioca

Préparation
1. La veille, couper la viande de porc en dés et la faire mariner dans un mélange d’oignons émincés, gingembre, ail, huile et sauce soja.
2. Préparer la sauce dans une casserole : Faire fondre le cube de bouillon dans un peu d’eau et ajouter dans la casserole avec le jus d’ananas, le sucre, le concentré de tomate. Faire bouillir en ajoutant l’ail écrasé pour réduire,
3. Arrêter la cuisson avant caramélisation, au nez, en ajoutant le vinaigre et la petite dose de sauce soja, à partir de ce moment, laisser cuire à petit feu.
4. Goûter et ajuster l’acidité avec du vinaigre ou le salé avec de la sauce soja,
5. On épaissit à la fin en ajoutant la fécule diluée dans un peu d’eau, bien remuer pour éviter la formation de grumeaux, couper le feu et réserver jusqu’à incorporer au plat.
6. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive dans un wok, y faire revenir le porc et sa marinade, puis baisser le feu pour commencer la cuisson, remuer régulièrement
7. Ajouter le poivron au bout de 5 minutes, remuer, couvrir,
8. Ajouter l’ananas et le maïs 5 minutes plus tard, remuer, poursuivre la cuisson à feu très doux,
9. Ajouter la sauce 5 minutes plus tard, parsemer de coriandre en grains, remuer et terminer la cuisson pendant les 5 dernières minutes, plus ou moins à découvert suivant que la sauce a besoin de réduire ou pas.
10. Laisser poser quelques minutes hors du feu avant de servir, accompagner avec un riz blanc, basmati.

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Par Laziza le 23 juin 2014


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