Poires au vin aux 4 épices

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 10min + 20min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 4

Tout va par quatre dans cette recette dont les parfums évoquent le vin chaud dont les arômes accompagnent les marchés de Noël.

Ingrédients
- 4 poires plutôt fermes
- 4 décilitres de bon vin rouge
- 4 cuillères à café de sucre intégral, type sucanat ou rapadura
- 4 fines rondelles de gingembre frais (à défaut une cuillère de gingembre en poudre)
- 4 grains de poivre noir
- les graines de 4 gousses de cardamome
- 1/4 de bâton de vanille

Préparation
1. Faire chauffer le vin avec les épices, 5 minutes
2. Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson, 5 minutes
3. Pendant ce temps, peler les poires et les couper en quartiers, épépiner.
4. Plonger délicatement les poires dans le vin et poursuivre la cuisson 10 minutes,
5. Sortir les poires délicatement avec une écumoire et les déposer dans le plat de service,
6. Remettre le vin sur feu vif pour réduire la sauce,
7. Verser la sauce sur les poires (vous pouvez filtrer si vous ne voulez pas retrouver les épices dans le plat de service, personnellement je les laisse car ils continuent à diffuser leurs arômes),
8. Laisser refroidir et servir tiède ou frais selon votre goût.

Remarques
Suivant votre inspiration, vous pouvez bien sûr varier les épices : cannelle, clou de girofle, muscade, zeste d’orange … et même remplacer le sucre par du miel.

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Par Laziza le 25 novembre 2010


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