Pâte brisée SG à la farine de fonio

Difficulté: moyenne
Temps de préparation + cuisson: 10min + 25min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 4

Voici une pâte sans gluten agréablement parfumée à la farine de fonio et pratique pour toutes vos tartes salées.

Ingrédients
- 100g farine de riz
- 50g farine de fonio
- 2càs huile supportant la chaleur (olive, arachide..)
- 12cl eau
- facultatif : 2 pincées de sel aux herbes pour vos pizzas ou autres tartes salées

Préparation
1. Mélanger les farines et sel dans une jatte
2. Mélanger l’huile et l’eau puis incorporer à la farine tout en mélangeant avec une cuiller en bois ou les mains
Vous devez pouvoir former une boule de pâte
3. Placer boule sur une feuille de papier cuisson, puis étaler la pâte à l’aide de la paume de la main jusqu’à obtenir la dimension souhaitée. Vous pouvez obtenir un disque de 25cm environ.

Cuisson:
- Mettre la pâte à pré-cuire à four très chaud (250°) pendant 5 minutes
- Retirez du four puis étalez votre garniture de tarte : tomates, reste de légumes cuits à la vapeur, jambon, fromage, olives, oeuf…
- Mettre à cuire pendant 15 ou 20 minutes selon l’épaisseur de votre garniture

Remarques
Cette pâte sans gluten se distingue par sa saveur apportée par la farine de fonio. On peut laisser ses envies à d’autres essais de farine ! comme le fait Valérie Cupillard sur son blog avec sa la farine de Teff dans la pâte à tarte à l’huile d’olive et à la farine de teff et sa compotée de légumes.
Je suggère aussi la farine de soja qui à un goût très prononcé ressemblant au « pain grillé » (réduire alors la proportion et ajouter de la farine de riz)

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Par Fabio le 14 septembre 2008 (dernière modification le 31 août 2009)


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