Magret de canard séché

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 15min + min
Coût: cher
Quantité (nb parts): 5

Ingrédients - 1 beau magret de canard frais - gros sel (guérande) - poivre concassé ou poivre à steak - 1 torchon et papier absorbant Preparation 1. Prendre le magret cru, le mettre dans un récipient et le recouvrir de gros sel. 2. Laisser au frais pendant 12 heures. 3. Sans attendre plus longtemps (sinon [...]

Ingrédients
- 1 beau magret de canard frais
- gros sel (guérande)
- poivre concassé ou poivre à steak
- 1 torchon et papier absorbant

Preparation
1. Prendre le magret cru, le mettre dans un récipient et le recouvrir de gros sel.
2. Laisser au frais pendant 12 heures.
3. Sans attendre plus longtemps (sinon il sera trop salé), le sortir du sel, éventuellement le rincer et le sécher avec un papier sopalin.
4. Le saupoudrer largement de poivre noir. Le rouler dans une feuille de papier absorbant et le placer sur une grille du bas du réfrigérateur.
5. Les premiers jours changer le papier qui a absorbé l’humidité de la viande.
6. Quand le magret ne rend plus d’eau, le rouler cette fois dans un torchon et le laisser sécher pendant 2 à 3 semaines.

Au bout de ce temps, le magret a diminué de volume et est sec comme un jambon. Vous pouvez déguster tout de suite ou le conserver encore quelques temps, ou même le congeler pour le consommer plus tard.

Remarques
Le magret séché gagne à être coupé en tranches fines.
Vous pourrez le servir à l’apéritif ou sur une salade verte.

On peut utiliser la même technique avec d’autres viandes, par exemple un filet mignon de porc.

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Par Laziza le 27 avril 2007 (dernière modification le 22 mars 2008)


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