le Frangipanier de Joséphine

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 10min + 45min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 8

Pour les amateurs de frangipane, voici un gâteau des rois sans gluten ni caséine, mais pas sans gourmandise !
En hommage à la demoiselle Joséphine sans qui cette recette n'aurait pas vu le jour.

Ingrédients
- 100 g de farine sans gluten
- 100 g de sucre intégral
- 200 g de poudre d’amande
- 100 g d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 blancs d’œufs
- 10 cl de lait d’amandes

Préparation
1. Mêler les poudres, y former un puits, verser l’huile d’olive et la cuillère de miel puis mélanger,
2. Ajouter les blancs d’œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois,
3. Ajouter enfin le lait d’amande, bien battre la pâte puis la verser dans un plat à tarte, glisser une fève dans la pâte, décorer avec quelques amandes effilées ou en grains,
4. Enfourner pour 45 minutes à thermostat 6.
5. Après démoulage, servir tiède ou froid … et prévoyez une couronne pour le roi ou la reine.

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Par Laziza le 2 janvier 2011


1 commentaire

  • Laziza dit :

    La farine sans gluten que j’utilise en patisserie est un mélange 1/2 farine de riz + 1/4 fécule + 1/4 farine de pois chiches.
    Mais vous pouvez utiliser un autre mélange de votre choix, du moment que ce sont des farines assez neutres de goût.

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