Gâteau fondant à la chataigne

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 15min + 45min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 6

Une touche de vanille et à peine de sucre pour sublimer la douce saveur de la châtaigne ... création d'un soir d'été pour partager une douceur sans gluten avec mes copines Fanchon et Coco.

Ingrédients
- 1 boite de 400 grammes de purée de châtaigne au naturel
- même volume de lait végétal vanillé
- 3 œufs
- 100 grammes de poudre de noisettes
- 50 grammes de sucre intégral

Préparation
1. Emietter la purée de châtaigne dans une jatte avec une fourchette,
2. Verser le lait petit à petit en fouettant bien pour obtenir une consistance homogène plus crémeuse,
3. Ajouter la poudre de noisettes, les 3 jaunes d’œufs et la moitié du sucre, bien mélanger,
4. Battre les blancs d’œufs en neige, y incorporer le reste du sucre sur la fin pour « serrer les blancs »,
5. Incorporer délicatement les blancs dans la préparation,
6. Verser dans un moule à clafoutis ou un plat à gratin et cuire 45 minutes à four doux : 120 à 130° si votre four permet cette précision
7° Laisser refroidir avant de servir.

Remarques
J’ai toujours sous la main une boite de purée de marrons au naturel de la marque Clément Faugier : un secours pour compléter un menu sans gluten, et que l’on peut accommoder en sucré ou en salé.

Ici c’est une version gourmande et, pour un fondant total, j’ai repassé la poudre de noisettes un peu grossière au moulin à café, afin qu’elle se fonde … dans le fondant.

J'aime cette recette:

Par Laziza le 8 septembre 2010


2 commentaires

Flux RSS des commentaires de cet article. TrackBack URL

Laisser un commentaire

Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.