Gâteau banane quinoa

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 15min + 30min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 6

Ingrédients - 2 ou 3 bananes très mûres - 1 pot d’huile de colza - 1 pot de sucre de canne - 2 pots de farine de quinoa - 1 cuillère à café de bicarbonate quelques gouttes de jus de citron - 2 pots de poudre d’amandes - 2 gros œufs bio (ou 3 petits) [...]

Ingrédients
- 2 ou 3 bananes très mûres
- 1 pot d’huile de colza
- 1 pot de sucre de canne
- 2 pots de farine de quinoa
- 1 cuillère à café de bicarbonate quelques gouttes de jus de citron
- 2 pots de poudre d’amandes
- 2 gros œufs bio (ou 3 petits)

Préparation
1. Dans une jatte, écraser grossièrement les bananes à la fourchette
2. incorporer progressivement l’huile,
3. Ajouter un à un les autres ingrédients dans l’ordre, en veillant à ce que le mélange soit toujours bien homogène
4. Saupoudrer le fond du moule à gâteau de poudre d’amandes, pour un démoulage plus facile, puis y verser la pâte
5. Faire cuire à four doux, 120 – 130° pendant 45 minutes, à adapter suivant votre four.
6. Démouler chaud

Remarques
Le pot de yaourt est le doseur de cette recette.

Pour gérer la température du four, un thermomètre de four évite les prises de tête : on en trouve au rayon travaux manuels des magasins de bricolage avec la pâte Fimo.

Pour une cuisson rapide je préfère un moule en couronne ou
à tarte car l’épaisseur de pâte y reste modérée, plutôt que le moule à cake ou à manqué qui demande une cuisson prolongée.

Note de l’administrateur:
Pour un parfait respect du régime Seignalet, la température du four ne doit pas dépasser 110°c. Allonger alors le temps de cuisson.

J'aime cette recette:

Par Laziza le 7 mai 2007 (dernière modification le 23 mars 2008)


2 commentaires

  • Fabio dit :

    Dûe à sa richesse en omega 3, l’huile de colza contient des acides gras supportant mal la chaleur (risque de transformation en acides trans).
    Je conseillerais de la remplacer par de l’huile d’olive (attention au goût pouvant déranger dans un dessert) ou par une oléïne de tournesol ayant un goût plus neutre.

    Merci pour cette recette fort appétissante :)

  • Laziza dit :

    Dans les gâteaux l’huile d’olive passe très bien, on ne retrouve pas sa saveur particulière dans le goût final.

    Pour être sûr de limiter la cuisson à 110° on peut cuire le gâteau au cuit vapeur. C’est surprenant mais à tester absolument car ça réussi très bien.

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