Gâteau aux poireaux

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 15min + 45min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 6

A vous de choisir entre moule à tarte ou moule à cake pour ce gâteau salé qui prendra alors des allures de quiche ou de cake.

Ingrédients
- 1 botte de poireaux
- 1 tranche de lard fumé
- 2 c à s de graisse de canard ou d’oie
- 2 tasses de farine de sarrasin
- 1 tasse de poudre de noisettes (ou d’amandes ou une troisième tasse de farine)
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel, poivre, muscade
- 1 c à c de bicarbonate

Préparation
1. laver les poireaux et les couper en tronçons de 1 cm. Découper la tranche de lard en petits lardons.
2. dans une cocote faire fondre la graisse à feu doux,
3. y verser les poireaux et les lardons, remuer, couvrir, laisser cuire 10 minutes environ
4. surveiller la cuisson, l’objectif est que les poireaux soient fondants, alors couper le feu
5. dans une jatte, mettre farine, poudre, bicarbonate et épices.
6. incorporer les oeufs, puis ajouter la compote de poireaux, battre vivement pour obtenir un mélange homogène
7. verser dans le moule et cuire à four doux 110 à 120° pendant 45 minutes (moule à tarte) à 1 heure (moule à cake)

Remarques
Servir chaud ou tiède en entrée ou en plat, et même coupé en gros dés à l’apéritif.
Ce gâteau est aussi très bien froid pour un petit déjeuner salé ou un pique-nique.

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Par Laziza le 16 avril 2008 (dernière modification le 31 août 2009)


3 commentaires

  • petite tomate dit :

    Je viens de tester ce gateau, il etait excellent ! J’avais mis poireaux, champignons et thym. Par contre le melenage farine-poudre d’amandes- oeufs etait tres sec, j’ai rajoute un peu d’eau… A refaire ! Merci pour cette recette !

  • Laziza dit :

    Bonjour Petite Tomate,
    Tu as raison, tel que présenté dans la recette, le maélance est un peu sec au moment d’ajouter les poireaux. En fait maintenant je procède dans l’autre sens : je rajoute les farines et les œufs dans la jatte contenant les poireaux. Si ceux si sont bien cuits, ils sont moelleux et apportent suffisamment d’humidité.
    Et en cas de besoin une petite goutte d’eau permet effectivement d’atteindre une meilleure consistance.

  • celine57 dit :

    J’ai fait ce gateau plusieurs fois, il est vraiment très bon.
    Pour un maximum de saveur et une bonne consistance, j’ai constaté qu’il faut une GROSSE botte de poireau, et de PETITES tasses de farine!
    Merci pour cette recette!

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