Gâteau à la poêle

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 5min + 15min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 6

Vite fait et doucement épicé, ce gâteau à la poêle est ma solution de secours quand des amis annoncent leur arrivée à l'improviste : en moins d'une demi-heure il est prêt !

Ingrédients
- 1 cuillère à soupe bombée de farine de châtaigne
- 1 cuillère à soupe bombée de farine de sarrasin
- 1 cuillère à soupe bombée de farine de riz
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel liquide ou autre sucrant de votre choix
- 1/2 cuillère à café de mélange pour pain d’épices
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 gros œuf bio
Facultatif :
- 1 cuillère à soupe de compote de pomme, mais un petit peu d’eau convient aussi pour donner à la pâte la souplesse nécessaire pour pouvoir la verser dans la poêle
- 1 poignée de petits raisins secs ou de fruits confits

Préparation
1. Mettre à chauffer sur feu tout doux une poêle à fond épais, avec un couvercle,
2. Dans une jatte, mêler tous les ingrédients, bien battre pour obtenir une consistance homogène. Il sera peut-être nécessaire d’ajouter une ou deux cuillère d’eau pour avoir une consistance souple,
3. Verser la pâte dans la poêle chaude, couvrir et laisser cuire 10 à 12 minutes, toujours sur un feu très doux,
4. Retourner en utilisant une assiette ou le couvercle, prolonger la cuisson 5 minutes sur la seconde face,
5. Refroidir sur grille, ou plus simplement servez directement.

Remarques
Avec sa saveur de pain d’épice, mais bien moins sucré, ce gâteau accompagne avec bonheur un de ces thés parfumés que l’on sert à noël.

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Par Laziza le 14 mars 2014


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