Flan banane coco SGSC

Temps de préparation + cuisson: 5min + 40min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 10

Voilà un dessert vite préparé, pour une tablée nombreuse.
Fondant et parfumé, tous les atouts d'un bon flan ... mais sans Gluten ni Caséine.

Ingrédients
- 6 bananes bien mures
- 1 boite de lait de coco
- 4 œufs
- le jus d’1 citron
- 1 cuillère à soupe rase de fécule
- 4 goutes d’huile essentielle de citron (facultatif)

Préparation
1. Mettre le four à préchauffer (100/120°)
2. Ouvrir la boite de lait de coco, s’il est trop froid et figé, poser la boite dans le four pour que le lait se liquéfie,
3. Peler les bananes, les couper en tronçons et verser dans le bol du blender, ajouter le citron, les œufs, la fécule, le lait de coco,
4. Mixer 2 à 5 minutes suivant la puissance de votre robot : l’objectif est d’atteindre une consistance homogène,
5. Verser le tout dans un plat à gratin ou à clafouti, enfourner pour 40 à 45 minutes,
6. Avec la température de cuisson peu élevée, ce flan ne va pas dorer, mais il va prendre une consistance solide. Pour s’assurer qu’il est assez cuit, il suffit donc de remuer un peu le plat : si le dessus ne fait plus de « vagues » et que le centre reste bien figé, c’est suffisamment cuit.
7. Sortir du four et laisser refroidir avant de réfrigérer.
8. Servir frais avec un coulis de fruit parfumé et un peu acide : la mangue se marie bien avec les saveurs exotiques de la banane et du lait de coco, mais la framboise est bien aussi, et pourquoi pas, en saison, un coulis de fraises crues ?

Remarques
Variante : en verrines individuelles au cuit-vapeur,
réduire le temps de cuisson de moitié.
Les verrines bien fermées avec du film étirable, se conserve 3 à 5 jours au réfrigérateur.

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Par Laziza le 1 décembre 2011


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