Farsou ancestral

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 15min + 40min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 6

Imaginez, il y a quelques siècles, une ferme isolée à la fin de l’hiver : les réserves s’épuisent, la disette s’installe.
Heureusement le printemps s’annonce et avec lui les premières pousses vertes. Les poules pondent leurs premiers œufs, il reste aussi quelques légumineuses et prunes séchées de la récolte précédente.

De la cueillette de ces premières pousses et des ingrédients disponibles vient la recette de ce pain de verdure.

Ingrédients
- Ce que l’on peut trouver comme verdure : fanes de radis, vert des poireaux, feuilles de chou vert, épinards, mâche de jardin ou « doucette » sauvage, pissenlits, jeunes pousses d’orties, persil, oseille, vert de feuilles de bettes, salades, herbes sauvages … comestibles
- 3 c à s de légumineuses : lentilles, fèves, pois … réduits en farine avec un moulin à café
- 12 pruneaux … ou plus
- 3 oeufs
- ail à volonté
- sel, poivre

Préparation
1. pour la verdure, j’ai utilisé les fanes d’une botte de radis bio, le vert de ma botte de poireaux, un demi bouquet de persil et une « poignée » de jeunes pousses d’orties du jardin.
Après les avoir lavés, je les ai fait suer 10 mn dans un grand faitout avec 1 verre d’eau.
2. pendant ce temps j’ai moulu mes pois cassés et dénoyauté les pruneaux que j’ai coupés de morceaux
3. j’ai égoutté la verdure en conservant le bouillon, puis coupé grossièrement comme on le ferait avec des épinards
4. dans une jatte, j’ai mélangé tous les ingrédients : la verdure, les pruneaux, la farine de pois, les oeufs, le bouillon, sel et poivre.
5. j’ai versé ce mélange dans un moule à manqué et je l’ai fait cuire 40 minutes au cuit vapeur, mais une cuisson au four convient aussi bien.
6. démoulé chaud, le farsou peut se consommer chaud, tiède ou froid

Remarques
Pour une version plus civilisée, voir la recette du farsou aux épinards

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Par Laziza le 7 avril 2008 (dernière modification le 27 mai 2010)


3 commentaires

  • cleona dit :

    Je connaissais la recette de base mais pas sous le nom de farsou, je connaissais encore moins son histoire!
    Je vais la faire ce week end avec des bettes ou des épinards… miam miam!! Je te tiendrai au courant.

  • Laziza dit :

    C’est effectivement une recette dont il existe des variantes dans beaucoup de régions de France, sous plein de noms différents.
    j’ai essayé de les répertorier

  • [...] Si votre botte de carottes était bien fraiche, utilisez les fanes dans un Farsou : c’est aussi un plat de printemps. Et pourquoi ne pas servir les deux en même temps, pour [...]

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