Socca niçoise poëlée

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 10min + 15min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 2

Ingrédients - 80g de farine pois chiche - 20 cl d’eau - 3 càs d’huile olive - sel, poivre Traditionnellement la socca niçoise doit cuire dans un four à bois très chaud. Le plat utilisé est un moule de grand diamètre. La recette suivante est adaptée pour permettre la réalisation de la socca chez soi [...]

Ingrédients
- 80g de farine pois chiche
- 20 cl d’eau
- 3 càs d’huile olive
- sel, poivre

Traditionnellement la socca niçoise doit cuire dans un four à bois très chaud. Le plat utilisé est un moule de grand diamètre.
La recette suivante est adaptée pour permettre la réalisation de la socca chez soi à la poêle et en petite quantité.

Preparation
1. Mettre l’eau + 3 càs huile dans une jatte. Mélanger
2. Mélanger farine+sel et ajouter ce mix dans la jatte à l’aide d’un tamis pour éviter les grumeaux. Bien remuer au fur et à mesure jusqu’à obtenir une texture de pâte à crêpe peu liquide.
3. Huiler généreusement une poêle et mettre sur feu vif
4. Verser la moitié de la préparation (cela représente une bonne louche)
5. Saisir 3min de chaque coté puis poivrer en surface.
A déguster chaud !

Remarques
Utile pour remplacer le pain, cette galette permet d’avoir un repas complet. On peut s’en servir comme « galette à fourrer », une ratatouille se mariant à merveille avec la texture et le goût de cette galette.
Pour les adeptes du goût oriental, ajouter du cumin à la préparation.

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Par Fabio le 25 avril 2007 (dernière modification le 22 mars 2008)


6 commentaires

  • coetcoet dit :

    Coucou !
    Elle est sympa cette recette, une bonne alternative aux galettes de sarasin.
    Merci !

  • eveb6 dit :

    Effectivement , sans le cumin et avec beaucoup plus d’eau(125ml), cela ressemble à la socca niçoise.(et je suis niçoise)
    Peut être qu’en mettant un peu plus d’eau, ta pâte ne se fissurerait pas !
    Je vais essayer.

  • magda dit :

    Eh bien ça m’a donné envie de manger une part de socca dans la rue…j’ai oublié son nom, depuis le temps !
    Bref, du coup j’ai fait la recette avec plus d’eau et sans le cumin, comme dit Eve. En petite quantité, des fois que ma fille n’aime pas. Arg ! Elle a adoré !
    Demain je fais les fajitas !!!
    Ces recettes me donnent du PEPS !!!

  • Fabio dit :

    oui j’aime bien la faire souvent celle-là ! dès fois ça me sert de pain, dès fois de faritas, de socca…
    Tiens je me demande ce que ça peut donner si on essaie avec de la farine de lupin à la place ?

  • 1615352 dit :

    Bonjour mon frère

  • 1615352 dit :

    Bonjour mes frères

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