couscous quinoa

Difficulté: moyenne
Temps de préparation + cuisson: 30min + 2h
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 6

Ingrédients viande au choix - poulet et/ou épaule de mouton en morceaux légumes - 1 gros oignon, - 1 poivron rouge, - 4 navets, - 4 courgettes, - 4 carottes, - 1/2 chou vert, - 3 gousses d’ail - pois chiches (trempés de la veille, ou précuits en bocal) - 3/4 tomates bien mûres ou [...]

Ingrédients
viande au choix
- poulet et/ou épaule de mouton en morceaux
légumes
- 1 gros oignon,
- 1 poivron rouge,
- 4 navets,
- 4 courgettes,
- 4 carottes,
- 1/2 chou vert,
- 3 gousses d’ail
- pois chiches (trempés de la veille, ou précuits en bocal)
- 3/4 tomates bien mûres ou 1 petit pot de sauce tomate
- 350g de quinoa
- 1 branchette de laurier, 1 touffe de coriandre fraiche
- cumin, piment
Note: si on a des pois chiches crus, on peut les mettre à cuire dans de l’eau, cumin séparément, avant de commencer le couscous, car c’est long à cuire, ensuite, on jettera l’eau de cuisson

Préparation
1. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé, y ajouter le poivron émincé, l’ail préssé, et les morceaux de viande que l’on fait bien rôtir, le laurier

2. Faire chauffer une casserole d’eau (2 l)
Pendant ce temps, laver et débiter les légumes les plus longs à cuire (navets, carottes) et les rajouter à la viande.
Laisser cuire 1/2h

3. Rajouter le chou émincé, les pois chiches précuits ou ceux que l’on vient de faire précuire, les tomates pelées et épépinées ou le petit pot de sauce tomate, les courgettes coupées en tronçons bouchées.
Laisser cuire encore 1/2 h, puis saler, ajouter 1 c à c bombée de cumin, la coriandre hachée

4. Faire cuire le quinoa dans son eau, se, 1/2 c à c de cumin (2 doigts d’eau au dessus du volume de quinoa dans la casserole) à feu doux jusqu’à plus d’eau. Si le quinoa n’est pas asez cuit par manque d’eau, compléter avec du bouillon de couscous vers la fin de la cuisson. Temps de cuisson, environ 35 mn

5. Laisser mijoter encore le couscous une bonne demi heure voire plus, c’est selon les goûts et convenances de chacun, et prévoir un temps d’infusion (on coupe le feu au moins 20mn avant de consommer, pour que les saveurs infusent et achèvent de se se mélanger)

6. Prélever un peu de bouillon dans un ramequin et le mélanger à de la purée de piments pour les amateurs de saveurs corsées.

Bon appétit !

Note de l’administrateur: pour un plein respect du régime Seignalet, ne pas faire trop rôtir au point 1

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Par eveb6 le 5 mai 2007 (dernière modification le 23 mars 2008)


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