Choucroute aux poissons fumés

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 10min + 1h
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 6

Adaptation légère et savoureuse, cette recette de choucroute est particulièrement digeste.

Ingrédients
- 800 grammes de choucroute crue
- 6 pommes de terre à chair ferme, ou plus suivant les appétits
- 6 filets de hareng fumés, doux
- 6 belles tranches de saumon fumé ou 12 petites
- 2 pots de yaourt de soja
- 1 cuillère à soupe de raifort en pot (à défaut du radis noir finement râpé et légèrement salé)
- 1 cuillère à café d’aneth lyophilisée,
- sel, poivre

Préparation
1. Laver le choux, bien essorer, le placer au fond d’une cocote à fond épais, verser un verre d’eau, couvrir et mettre à cuire à feu doux 1 heure environ,
2. 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson du chou, déposer sur le lit de chou les filets de hareng,
3. Peler les pommes de terre, les couper en quartiers, cuire à la vapeur 15 minutes,
4. Préparer les sauces dans deux petits bols : yaourt soja raifort dans l’un, yaourt soja aneth sel poivre dans l’autre
5. Dresser les choux, les pommes de terre cuites, les filets de hareng chauds et les tranches de saumon froid sur le plat de service et présenter à vos convives.

Remarques
La choucroute étant du chou fermenté elle est de plus en plus acide avec le temps ce qui ne plait pas à tous.
Mais alors combien de fois faut-il laver la choucroute ?
Ma grand mère dit qu’il faut le faire une fois par trimestre à partir de septembre donc :
Si on fait la choucroute en septembre: 1 lavage suffit , si on fait la choucroute en décembre, il faudra la laver 2 fois de suite à l’eau, et si on fait la choucroute en mars on devra la laver 3 fois de suite à l’eau…
Alternative pour cuisinière pressée : choisir une choucroute en bocaux. Veiller dans ce cas à choisir une choucroute nature pour qu’elle reste digeste, j’apprécie particulièrement celle de la marque POLONIA (dans ce cas la recette commence au point 2.)
Si vous en trouvez, je vous conseille de prendre aussi le raifort dans la marque POLONIA : il est sans crème.
On trouve ces produits dans les épiceries russes ou polonaises … et dans beaucoup de supermarchés du Pas de Calais !

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Par Laziza le 29 décembre 2009


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