Caviar d’aubergine sans ail

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 2h20 + 30min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 4

Ingrédients - 2 aubergines moyennes - 4 feuilles de Basilic - 6 cuillèrées à soupe d’huile d’olive - 1/2 petit citron - Sel Préparation 1. Laver les aubergines. Les couper en deux. 2. Faire cuire au cuit-vapeur 30 min environ la peau sur le dessus. Les aubergines cuites sont très molles. La chair est brune [...]

Ingrédients
- 2 aubergines moyennes
- 4 feuilles de Basilic
- 6 cuillèrées à soupe d’huile d’olive
- 1/2 petit citron
- Sel

Préparation
1. Laver les aubergines. Les couper en deux.
2. Faire cuire au cuit-vapeur 30 min environ la peau sur le dessus. Les aubergines cuites sont très molles. La chair est brune et elle se détache facilement de la peau.
3. Vider les aubergines avec une cuillère. Mettre de côté dans un grand bol ou un petit saladier.
4. Mettre le bol au frais une nuit
5. Le lendemain, vider l’eau.
6. Dans le bol où se trouve l’aubergine, verser le jus de citron. Mélanger.Puis ajouter l’huile d’olive en fouettant comme une mayonnaise pour obtenir une purée homogène.
7. Ciseler du basilic. L’ajouter à la purée d’aubergine.
8. Ajouter du sel à votre convenance
9. Servir de suite avec des petites tortillas ou sur des petites galettes fines de riz- quinoa ou de sarrasin ou comme farce de feuilles d’endive.

Remarques
On peut également ajouter des anchois, des olives ou encore une purée de tomates.

On peut servir également ce caviar en entrée avec du muesclin et une vinaigrette à base de vinaigre balsamique et huile d’olive.

Si l’aubergine a trop de graines, les enlever avant de faire réfrigérer.

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Par cleona le 16 mai 2007 (dernière modification le 23 mars 2008)


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