Calamar au safran

Difficulté: moyenne
Temps de préparation + cuisson: 10min + 40min
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 4

Une recette de calamar sans ail ni tomate ?
... oui c’est possible

Ingrédients
- 1 Kg d’anneaux de calamar frais ou décongelés égouttés
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 oignons finement émincés
- 1 dose de safran
- 1 jet de cognac
- poivre et piment à volonté, pas de sel
- 1 cuillère à soupe de farine de tapioca

Préparation
1. Mettre l’huile d’olive dans une cocote ou sauteuse à feu doux
2. Y faire fondre les oignons quelques instants
3. Ajouter le calamar et le safran, remuer
4. Couvrir et laisser cuire 35 mn à feu très doux
5. En fin de cuisson, le calamar aura rendu du jus, ajouter le trait de cognac, saupoudrer avec la farine de tapioca, poivre et piment, remuer vivement
6. Poursuivre la cuisson 5 mn à feu doux en remuant : la sauce aura épaissi et c’est prêt à servir
7. Vérifier l’assaisonnement de la sauce, normalement pas besoin de saler, servir avec un riz blanc

Remarques
Quand on le cuit sans bouillir, le calamar reste fondant, il réduit malgré tout à la cuisson c’est pourquoi un kilo n’est pas de trop pour 5 convives.

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Par Laziza le 17 novembre 2007 (dernière modification le 31 août 2009)


1 commentaire

  • fayosa dit :

    Vous pouvez ajouter un bocal de poivrons rouges + le jus d’une demi orange bio non traitée, + le jus d’un demi citron vert
    Excellent !

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