Araignée sauce fraîcheur

Difficulté: moyenne
Temps de préparation + cuisson: 10min + 30min
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 4

Ingrédients - 1 kg d’araîgnées - 30 g d’échalote - 1 botte de ciboulette - 10 g de gingembre frais - 1/4 de citron vert - 1/2 botte de persil plt - 1/2 botte de basilic - 200 g de mayonnaise - 2 grosses tomates - Sel poivre - filet d’huile d’olive Court bouillon: - [...]

Ingrédients
- 1 kg d’araîgnées
- 30 g d’échalote
- 1 botte de ciboulette
- 10 g de gingembre frais
- 1/4 de citron vert
- 1/2 botte de persil plt
- 1/2 botte de basilic
- 200 g de mayonnaise
- 2 grosses tomates
- Sel poivre
- filet d’huile d’olive
Court bouillon:
- 1/2 branche de céleri
- 1 petit oignon
- 1 carotte
- 1 branche de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 50 g de vinaigre blanc
- 3 g poivre en sel
- 10 g de gros sel

Préparation
1. Réaliser le court bouillon (émincez les légumes). Cuire les araignées dans le court bouillon 10 mn. Décortiquer et réserver.
2. Emincer finement l’échalote et la ciboulette. Mélanger à la chair des crabes. Réserver au froid.
3. Sauce fraîcheur :
Tailler le gingembre, le citron vert en fine brunoise. Hacher le persil, ciseler le basilic.
Mélanger le tout avec la mayonnaise. Réserver au froid.
4. Découper les tomates en rondelles
5. Dresser les assiettes : disposez les rondelles de tomate en rosace. Disposer une quenelle de sauce fraîcheur et une quenelle de chair de crabe sur les tomates.
Verser un filet d’huile d’olive, parsemer de ciboulette hachée, donner un tour de moulin à poivre.
Décorer avec une rondelle de citron vert ou jaune, de la ciboulette, du persil…

Remarques
Si vous n’êtes pas « doués » pour décortiquer les araignées, cette recette peut être réalisée à partir de crabe en boite (de bonne qualité).

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Par MarieCaillou le 5 mai 2007 (dernière modification le 23 mars 2008)


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