Moelleux au chocolat (sans gluten)

Difficulté: moyenne
Temps de préparation + cuisson: 30min + 20min
Coût: bon-marche
Quantité (nb parts): 6

Une recette pour les "accros" au chocolat!

Ingrédients
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 200 g de chocolat noir
- 6 carrés de chocolat noir
- 80 g de beurre 1/2 sel
- 110 g de cassonade ( à défaut sucre en poudre)
- 30 g de zeste d’orange confits

Préparation
1. Faites fondre les 200 g de chocolat au bain-marie.
2. Incorporez le sucre et la farine.
3. Ajoutez les œufs en remuant consciencieusement.
4. Incorporez les zestes.
5. Beurrez les moules individuels (type moules à muffins). Remplissez-les de moitié, posez au centre 1 carré de chocolat puis finissez le remplissage du moule.
6. Placez 8 heures au congélateur (ou plus).
7. Enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant 20 mn
8. Laissez tiédir, démoulez.
9. Décorez avec quelques zestes confits d’orange, servez tiède.

Remarques
Soyez vigilant sur la cuisson car il est important que le centre soit « coulant » et l’extérieur cuit.
Remarque: vous pouvez remplacer les zestes d’orange confits par du gingembre confit si vous aimez son amertume.

J'aime cette recette:

Par pedro le 31 décembre 2008 (dernière modification le 31 août 2009)


6 commentaires

  • mylene dit :

    bjr, tt cela m’a l’air tres bon et tres sympas en individuel pour recevoir mais je me demandais si c necessaire de mettre au congelateur? et pour le regime seignalet on peut faire cuire a 110°C? est-ceke le resultat sera aussi appetissant?
    merci d’avance
    mylene

  • Fabio dit :

    Pour la cuisson, je ne pense pas qu’on obtienne le meme résultat à 110°. Il faudrait au moins doubler le temps de cuisson.
    Laziza pourrait peut être te conseiller, elle est habituée à faire cuire des desserts compatibles seignalet (notamment au cuit vapeur)
    Sinon essaie, et dis nous le résultat !

  • Laziza dit :

    Oups … je n’avais pas vu !
    Je ne suis pas une spécialiste des gâteaux au chocolat, mais il me semble que pour que le cœur reste fondant, il faut effectivement un choc entre le froid qui va maintenir un cœur non cuit et une cuisson rapide à chaud, très chaude.

    Ceci dit, il pourrait être intéressant de tenter une cuisson vapeur : ça ne forme pas de croute mais on a toujours un résultat moelleux … un autre genre de gâteau !

  • pedro dit :

    Je suis à l’origine de cette recette que j’ai testée en fin 2008. Il y a 3 parametres qui permettent le moelleux intérieur et le bien cuit extérieur. Ce sont: a) les 8 heures au congélateur qui retardent la cuisson interne b) le carré de chocolat à l’ntérieur qui restera fondant pourvu que le gateau reste tiède c) la cuisson un peu « brutale » qui cuit l’extérieur avant l’intérieur. Compte tenu de cela je crois que la proposition de Mylène est intéressante (110°C en doublant la cuisson) il faut essayer. Si quelqu’un essaye merci de communiquer le résultat.

  • [...] Financiers aux amandes SGSC Salade d’agrumes aux fleurs d’acacia Pouding à la châtaigne SGSC Moelleux au chocolat (sans gluten) Bûche de Noel (sans gluten) Soufflé glacé au Grand Marnier Poires au chocolat Fondant au [...]

  • Fondant Au Chocolat…

    Regime sante » Moelleux au chocolat (sans gluten)…

Flux RSS des commentaires de cet article. TrackBack URL

Laisser un commentaire

Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.