Bûche de Noel (sans gluten)

Difficulté: difficile
Temps de préparation + cuisson: 1h30 + 1h30
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 6

Avec un peu de patience vous dégusterez une bûche meilleure que chez le pâtissier!

Ingrédients
MERINGUE AU CHOCOLAT:
- 65 g sucre en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 65 g sucre glace
- 10 g chocolat amer
MOUSSE AU CHOCOLAT:
- 30 g sucre en poudre
- 4 oeufs
- 150 g chocolat noir
- 100 g beurre mou

Préparation
MERINGUE CHOCOLAT:
1. Préchauffez le four 120 °C (thermostat 4)
2. Montez les blancs en neige ferme, incorporez progressivement le sucre en poudre à mi-parcours.
3. Tamiser dans un bol le sucre glace et le cacao puis incorporez délicatement ce mélange dans les œufs à l’aide d’une spatule souple.
4. Sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé, dressez 3 bandes de pâte de 1/2 cm d’épaisseur et de 20 X 7 cm (à ajuster en fonction de votre plat à cake)
5. Enfournez pendant 1h 30mn. Ajuster éventuellement le temps pour que la meringue ne soit ni molle ni brulée.
6. Laissez refroidir.

LA MOUSSE AU CHOCOLAT:
1. Séparez blancs et jaunes d’œufs
2. Cassez le chocolat en morceaux puis le faire fondre au bain-marie. Ensuite hors du feu ajoutez-lui le beurre en mélangeant au fouet de façon à obtenir une pommade.Incorporez 3 jaunes d’oeufs 1 à 1 en prenant soin de mélanger chaque fois conciencieusement.
3. Montez les 4 blancs en neige ferme. Incorporer le sucre progressivement à mi-parcours. Incorporez délicatement la préparation au chocolat.

LE MONTAGE:
1. Tapissez un moule à cake (environ 20X8 cm) avec un film étirable.
2. Vérifier que les meringues rentrent dans le moule sinon les découper délicatement avec un couteau à dents.
3. Versez 1/3 de mousse au chocolat. Poser une bande de meringue et l’appliquez de façon à l’enfoncer légèrement.
4. Recommencez
2 fois en terminant par une bande de meringue.
5. Placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
6. Démoulez et servez.

Remarques
Pour décorer le gâteau vous pouvez, après démoulage, le recouvrir de copeaux de chocolat.

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Par pedro le 31 décembre 2008 (dernière modification le 31 août 2009)


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