Galette des rois vegan sans gluten, sans oeufs et sans crème

Difficulté: facile
Temps de préparation + cuisson: 1h20 + 45min
Coût: moyen
Quantité (nb parts): 4

Janvier rime avec Epiphanie et galettes des rois!
Les gourmands qui pensaient être privés de galette de par leur allergie ou leur régime vont être heureux. Voici de quoi vous régaler et cette recette n'a rien à envier à la galette traditionnelle.

Ingrédients

Pour la pâte
- 60 g de farine de riz
- 10g de farine de soja
- 32 g de farine de millet
- 22 g de farine de pois chiche
- Sel
- 15 cl d’eau tiède

Pour la crème:

- 50g de poudre de noisette
- 10 ml de lait végétal (soja/ riz ou amande à votre convenance)
- 3 cuillères à soupe de purée d’amande
- 70 g de sucre roux
- 5 cuillères à soupe de maïzena

Préparation
1. Mélanger les farines avec le sel.
2. Faire un puits et ajouter l’eau tiède. Pétrir avec les doigts. La pâte doit être un peu collante mais bien homogène. Mettre dans un film et laisser une heure mini dans le frigo.
3. 10 minutes avant de sortir la pâte du frigo, préparer la crème pâtissière.
4. Dans la casserole, mettre l’ensemble des ingrédients. Remuer et laisser 5 à 10 minutes sur feu doux. La crème doit être un peu granuleuse mais être épaissie. Laisser tièdir hors du feu.
5. Préchauffer le four à 180 degrès
6. Diviser la pâte en deux et faire deux disques en étaler chaque moitié de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
7. Mettre la garniture sur un des disques en laissant entre 1/2 et 1 cm près des bords pour pouvoir fermer la galette.
8. mouiller le bord avec le lait végétal à l’aide d’un pinceau.
9. Recouvrir par le deuxième disque en la collant par les bord.
10. Egaliser les bords Et faire des stries sur la pâte et badigeonner avec du lait végétal.
11. Enfourner et laisser cuire 25 minutes.

Déguster tiède!

Remarques
On peut également faire la crème pâtissière avec de la poudre d’amande.
Voici la recette que j’ai testée:
70 g de poudre de noisette
1 cuillère à café de crème de riz
16g de maïzena
12 cl de lait végétal
70 g de sucre roux
15 cl d’eau tiède

Dans la casserole, mettre le lait végétal, et la maïzena sur feu moyen. Remuer et faire épaissir. Retirer du feu et faire tièdir.
Incorporer la poudre d’amande et la cuillère à café de crème de riz. Mélanger. Elle est prête à être utilisée.

J'aime cette recette:

Par cleona le 11 janvier 2008 (dernière modification le 31 août 2009)


4 commentaires

  • VG dit :

    Je croyais que la maïzéna n’était pas autorisée dans le régime Seignalet ? Merci.

  • Laziza dit :

    Seignalet lui même n’exclue pas la maïsena qui est de la fécule de maïs, donc théoriquement sans protéines.
    Beaucoup de personnes qui pratiquent l’alimentation hypotoxique n’en consomment pas. Trop de risque de présence d’OGM ? Pas de garantie de la pureté de la fécule ? à chacun de se faire son opinion.

  • Fabio dit :

    Si vous voulez être sûr, vous pouvez remplacer simplement la maïzéna par la fécule de pomme de terre.
    On peut aussi essayer avec de l’arrow root ou de la farine de tapioca, sorte de fécule moins courante.

  • VG dit :

    D’accord, merci pour vos réponses.

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